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Resumen
🧪 Introducción a los fosfolípidos:
Los fosfolípidos están compuestos por dos cadenas de ácidos grasos, glicerol, un grupo fosfato y un grupo polar.
Se encuentran en la membrana plasmática, organizados en bicapas debido a su naturaleza anfipática (hidrofílica e hidrofóbica).
🔬 Estructura y clasificación de los aminoácidos:
Los aminoácidos tienen un carbono central unido a un grupo amino, un grupo carboxilo y una cadena lateral que determina su tipo.
Clasificación: ácidos, básicos, neutros, alifáticos y aromáticos.
🌐 Formación y estructuras de las proteínas:
Unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos.
Estructuras:
Primaria: Secuencia lineal de aminoácidos.
Secundaria: Láminas beta y hélices alfa formadas por interacciones entre grupos amino y carboxilo.
Terciaria: Interacciones tridimensionales que determinan la función de la proteína.
Cuaternaria: Unión de múltiples estructuras terciarias.
🔄 Propiedades de las proteínas:
Especificidad: Cada proteína tiene una función única en el organismo.
Desnaturalización: Proceso que altera la estructura funcional de la proteína debido a calor, acción química o mecánica.
Carácter anfótero: Capacidad de regular el pH al captar o liberar protones.
⚙️ Funciones biológicas:
Estructural: Colágeno y queratina.
Enzimática: Catalización de reacciones químicas.
Hormonal: Ejemplo, insulina y glucagón.
Defensiva: Anticuerpos como las inmunoglobulinas.
Transporte: Ejemplo, albúmina.
Contráctil: Actina y miosina en el tejido muscular.