Características de Aminoácidos y Proteínas, Fosfolípidos 🧬💧

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Resumen

🧪 Introducción a los fosfolípidos:

Los fosfolípidos están compuestos por dos cadenas de ácidos grasos, glicerol, un grupo fosfato y un grupo polar.

Se encuentran en la membrana plasmática, organizados en bicapas debido a su naturaleza anfipática (hidrofílica e hidrofóbica).

🔬 Estructura y clasificación de los aminoácidos:

Los aminoácidos tienen un carbono central unido a un grupo amino, un grupo carboxilo y una cadena lateral que determina su tipo.

Clasificación: ácidos, básicos, neutros, alifáticos y aromáticos.

🌐 Formación y estructuras de las proteínas:

Unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos.

Estructuras:

Primaria: Secuencia lineal de aminoácidos.

Secundaria: Láminas beta y hélices alfa formadas por interacciones entre grupos amino y carboxilo.

Terciaria: Interacciones tridimensionales que determinan la función de la proteína.

Cuaternaria: Unión de múltiples estructuras terciarias.

🔄 Propiedades de las proteínas:

Especificidad: Cada proteína tiene una función única en el organismo.

Desnaturalización: Proceso que altera la estructura funcional de la proteína debido a calor, acción química o mecánica.

Carácter anfótero: Capacidad de regular el pH al captar o liberar protones.

⚙️ Funciones biológicas:

Estructural: Colágeno y queratina.

Enzimática: Catalización de reacciones químicas.

Hormonal: Ejemplo, insulina y glucagón.

Defensiva: Anticuerpos como las inmunoglobulinas.

Transporte: Ejemplo, albúmina.

Contráctil: Actina y miosina en el tejido muscular.

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